Общие сведения. Понятие VDS. Протоколы передачи данных

VDS — это простой виртуальный контейнер, в котором установлена операционная система. Многие хостинг-провайдеры предлагают VDS уже с установленной панелью управления и программным обеспечением, однако по субъективному мнению автора такой подход является излишним, а панель управления в большинстве случаев и не нужна вовсе: на мой взгляд, она только замедляет процесс администрирования и накладывает на него определённые ограничения, которые можно обойти только вручную. Поэтому лучше сразу учиться устанавливать всё вручную. Это совсем не сложно: необходимо лишь запомнить пару десятков команд и разобраться в основах Linux. В дальнейшем вам будет проще работать с системой, когда вы поймёте, что с чем связано. Поэтому в статье рассматриваются способы установки основных компонентов на чистую операционную систему без предустановленных пакетов. Если вам всё же нужна панель управления, то вам следует учесть, что для стабильной работы всей системы, панель управления обязательно должна устанавливаться на «чистую» систему.

После того как вы приобрели VDS у хостинг-провайдера, у вас имеется только IP адрес вашего сервера и пароль ROOT пользователя, — больше ничего. Наверное, вы пребываете в растерянности и не понимаете, какую дверь можно открыть этими двумя ключами, чтобы попасть на сервер. Существует основной протокол передачи данных, который называется SSH, а также его разновидность — SFTP. С помощью SSH интерфейса вы можете подключиться к серверу при помощи SSH клиента и вводить команды в командной строке.

Самым популярным клинетом SSH является бесплатная программа PuTTY. Загрузите её с официального сайта. PuTTY состоит всего из одного файла .exe (для Windows версии). Откройте её, создайте новую сессию, введите IP адрес вашего сервера, затем сохраните сессию и нажмите open. Когда система запросит логин — введите root, затем введите ваш пароль, не обращая внимания на то, что на экране нет индикатора ввода пароля (так устроен Linux, это политика безопасности) — вот и всё, вы в системе. Теперь вы можете вводить команды.

Для того, чтобы манипулировать файлами при помощи файлового менеджера необходимо установить SFTP клиент. SFTP протокол — это не привычный всем FTP, а совсем другая технология, предоставляющая гораздо больше возможностей по сравнению с FTP, к тому же SFTP безопаснее, так как вся информация шифруется и не может быть перехвачена злоумышленником при MITM атаке. Если вы используете SFTP, интерфейс FTP вам может и не потребоваться вовсе, хотя FTP может быть уобен в некоторых случаях, и его тоже можно настроить для работы по безопасному протоколу, но это тема для отдельной статьи.

Доступ по SFTP возможен при помощи таких файловых менеджеров, как FileZilla или Total Commander. FileZilla имеет поддержку SFTP «из коробки» — просто создайте новое соединение по такому же принципу, как в SSH клиенте, откройте сессию, после чего вы сразу попадёте на ваш сервер. Автору больше нравится файловый менеджер Total Commander. На мой взгляд, он более удобен. Если вам ближе FileZilla, то можете использовать его сразу. Однако если вы привыкли работать с Total Commander, то для его использования по протоколу SFTP сначала необходимо установить специальный плагин.